¡Buen día gente!
En esta entrada veremos cómo se crea el sustrato para que el micelio prolifere antes de entrar a la etapa de fructificación, esto tanto en mushbags como en mushglass.
Antes de continuar, debo aclarar que existen diferentes tipos de sustratos, y la inoculación se puede realizar en diferentes granos. Esta vez, utilizaremos como grano arroz integral, y como sustrato la fibra de coco.
Materiales necesarios
-1 kg de arroz integral (Recomiendo tucapel por la calidad, pero cualquier integral sirve)
- Mushbag vacío (se puede conseguir en las tiendas especializadas, es barato ya que solo es una bolsa de plástico adecuada para este proceso) o 3 frascos conserveros de 500 cc. Personalmente recomiendo realizar el proceso en mushglass, ya que es más seguro.
-Toalla de tela para cocina, preferentemente usado, ya que se estropeará.
-Olla a presión y olla común.
-Sellador de bolsas (en caso de usarse un mushbag).
-Cinta micropore (en caso de utilizar los mushglass).
-Vermiculita.
-Fibra de coco.
-2 Frascos conserveros de 1 Lt.
-Sellador de bolsas (en caso de usarse un mushbag).
-Cinta micropore (en caso de utilizar los mushglass).
-Vermiculita.
-Fibra de coco.
-2 Frascos conserveros de 1 Lt.
Procedimiento
1-. Procederemos a la cocción del arroz, para esto, se debe poner a hervir agua, mientras, se lava el grano crudo del arroz para quitar impurezas como pequeñas partículas de mugre que pueda albergar. Hervida el agua, se pone en una olla común y se procede a verter el arroz en ella, la cantidad será 1/3 de la capacidad de los mushglass o mushbag. El tiempo de cocción es de 15 min. se debe vigilar en todo momento la cocción, pues si bien se debe cocinar, no debe quedar al dente. esto significa, cocido en el interior pero algo crujiente en el exterior.
2-. Una vez listo el grano, se lava nuevamente para frenar la cocción con el calor remanente y se deja enfriar, revolviendose con una espátula de vez en cuando para que no se peguen. Los granos deben quedar casi secos por fuera. Una vez frío, se verte en el mushbag o mushglass. De ser un mushbag, una vez listo se debe cerrar y en la mayor pedida posible sellarlo. De tratarse de un mushglass, la tapa de este debe ser agujereada (con un clavo, por ejemplo) y tapar ese agujero con cinta micropore, para luego cerrar el frasco con el arroz dentro.
3-. Se prepara la olla a presión, para esto se deben tener en cuenta dos factores importantes:
-Se debe poner el paño o los paños en el fondo de la olla a presión (esto para evitar que ser rompan los frascos en el proceso)
-El agua utilizada debe ser fría, y con los mushglass o mushbag dentro, el agua debe llegar como límite hasta donde llena el arroz el o los recipientes. De ser un mushglass se debe cuidar que el parche de respiración (blanco) no quede bajo el agua, y si es un mushglass, este debe quedar vertical con la tapa hacia arriba.
4-. El siguiente paso es la esterilización, para evitar cualquier tipo de contagio. Se pone la olla cerrada con los frascos dentro en una estufa y una vez que comience a hervir, en este punto se supone que alcanza los 15 psi, y se debe dejar 1.20 hrs. una vez cumplido el tiempo, se retira la olla y se deja enfriar con la tapa puesta de forma natural unas 12 hrs (se advierte que abrir la olla, aunque se libere la presión previamente, puede provocar que en el caso de los mushglass los frascos exploten)
5-. Se debe repetir el mismo proceso de esterilización con los otros dos frascos, cada frasco debe ir casi lleno con vermiculita y fibra de coco húmedos. la fibra de coco se debe dejar remojar antes de esto, ya que viene en formato seco.
Se pueden utilizar otros tipos de granos para el sustrato y existen otras formas de pseudo-esterilizar el sustrato, la vermiculita y la fibra de coco para utilizar el método Bulk. Puedes verlos Aquí.
2-. Una vez listo el grano, se lava nuevamente para frenar la cocción con el calor remanente y se deja enfriar, revolviendose con una espátula de vez en cuando para que no se peguen. Los granos deben quedar casi secos por fuera. Una vez frío, se verte en el mushbag o mushglass. De ser un mushbag, una vez listo se debe cerrar y en la mayor pedida posible sellarlo. De tratarse de un mushglass, la tapa de este debe ser agujereada (con un clavo, por ejemplo) y tapar ese agujero con cinta micropore, para luego cerrar el frasco con el arroz dentro.
3-. Se prepara la olla a presión, para esto se deben tener en cuenta dos factores importantes:
-Se debe poner el paño o los paños en el fondo de la olla a presión (esto para evitar que ser rompan los frascos en el proceso)
-El agua utilizada debe ser fría, y con los mushglass o mushbag dentro, el agua debe llegar como límite hasta donde llena el arroz el o los recipientes. De ser un mushglass se debe cuidar que el parche de respiración (blanco) no quede bajo el agua, y si es un mushglass, este debe quedar vertical con la tapa hacia arriba.
4-. El siguiente paso es la esterilización, para evitar cualquier tipo de contagio. Se pone la olla cerrada con los frascos dentro en una estufa y una vez que comience a hervir, en este punto se supone que alcanza los 15 psi, y se debe dejar 1.20 hrs. una vez cumplido el tiempo, se retira la olla y se deja enfriar con la tapa puesta de forma natural unas 12 hrs (se advierte que abrir la olla, aunque se libere la presión previamente, puede provocar que en el caso de los mushglass los frascos exploten)
5-. Se debe repetir el mismo proceso de esterilización con los otros dos frascos, cada frasco debe ir casi lleno con vermiculita y fibra de coco húmedos. la fibra de coco se debe dejar remojar antes de esto, ya que viene en formato seco.
Se pueden utilizar otros tipos de granos para el sustrato y existen otras formas de pseudo-esterilizar el sustrato, la vermiculita y la fibra de coco para utilizar el método Bulk. Puedes verlos Aquí.
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